А.Г. Корянов, Н.В. Надежкина Задача В14 ЕГЭ Математика 2014

Скачать документ

alt : test.pdf

 

Пособие предоставлено для сайта авторами:
Корянов А.Г. – методист по математике городского информационно-методического Центра (ГИМЦ) г. Брянска, учитель математики МОУ лицей №27 г. Брянска; e-mail: akoryanov@mail.ru

Надежкина Н.В. (г. Иркутск); e-mail: nadezhkina@yahoo.com

Задача B14 из ЕГЭ 2013 (или В15 из ЕГЭ 2014) по математике представляет собой задание на исследование элементарных функций (рациональных, иррациональных, показательных, логарифмических, тригонометрических). Чаще всего это исследование сводится к нахождению наибольшего (наименьшего) значения функции на отрезке или же точек максимума (минимума) функции. Структура пособия такова, что задачи из «открытого банка заданий», наряду с фиксированным номером из открытого банка заданий (он расположен в скобках непосредственно перед текстом задачи), имеют также собственную тройную нумерацию внутри каждого раздела. Все типы задач из «открытого банка заданий» систематизированы по содержанию. Каждый тип задачи представлен тремя задачами (первая из этих трех задач и есть прототип данного типа задач), что позволяет учащемуся при необходимости неоднократно проверить себя, а учителю - использовать дополнительные задания в виде отдельных, уже готовых трех вариантов для домашних или проверочных работ. Таким образом, первое число в тройной нумерации каждой задачи означает номер раздела, второе число – номер типа задачи внутри раздела, третье число - номер задачи внутри типа (или номер варианта).
Для первых задач каждого типа представлены подробные решения, для всех задач есть ответы. Мы постарались сделать так, чтобы пособие было полезно и для ученика практически любого уровня подготовки, и для учителя, и для репетитора. Ответы и решения задач-прототипов представлены отдельно для того, чтобы в конкретном экземпляре пособия можно было легко оставить только нужную форму ответов или решений для проверки либо самопроверки. Например, в экземплярах пособий, предлагаемых для уверенных в своих силах учеников, можно вообще убрать и ответы, и решения. Для менее уверенных в своих силах учащихся можно оставить только решения задач-прототипов. Для учителя и репетитора необходимы как раз ответы ко всем задачам для упрощения процесса проверки и оценки домашних и самостоятельных работ.