Тренировочный вариант № 33

Скачать документ в формате pdf

alt : test.pdf

 

Обсудить задания, посмотреть подробные решения части С, задать вопросы можно на форуме

 

Ответы

Каждое правильно выполненное задание части 1 оценивается 1 баллом. Задания части 1 считаются выполненными верно, если экзаменуемый дал верный ответ в виде целого числа или конечной десятичной дроби. С1-С2 - 2 балла, С3-С4 - 3 балла, С5-С6 - 4 балла

Максимально 32 первичных балла = 100 тестовых.                                                                  

Подробнее о пересчете баллов: шкала баллов 2012...

Ответы

  

Задание

Ответ

В1

9

В2

-2

В3

12

В4

20388,9

В5

2

В6

150

В7

-367

В8

2

В9

1

В10

0,006

В11

243

В12

18

В13

71

В14

10

 

 

С6  Решение

  а) Нам будет удобнее работать с количеством банок, делящимся на 3. Поэтому введем еще одну "фиктивную" банку с нулевым весом.

Пусть, сначала, завхоз положит 27 самых легких банок на левую чашу, а 27 самых тяжелых — на правую. Этим он убедит всех геологов, что на левой чаше действительно 27 самых легких, а на правой — 27 самых тяжелых. Все банки разделились на 3 кучки по 27 банок, и про каждую из этих кучек геологи верят, что там действительно банки из этой кучки.

Теперь завхоз положит 9 самых легких банок из каждой из трех кучек на левую чашу, а 9 самых тяжелых — на правую. При этом геологи видят действия завхоза, а он не смешивает банки из разных кучек.

Теперь все банки разделились на 9 кучек по 9 банок, и геологи знают, какие банки в какой кучке. Завхоз положит по 3 самых легких банки из каждой кучки на левую чашу и по 3 самых тяжелых — на правую. Банки разделятся на 27 кучек, и геологи верят в распределение банок по кучкам. Остается взять по самой легкой банке в каждой кучке и положить на левую чашу, а самые тяжелые банки в кучках положить на правую.

б) Каждым взвешиванием банки делятся на три группы — банки на левой чаше, банки на правой чаше и банки, не участвующие во взвешивании. Самое большее, что могут узнать геологи в результате одного взвешивания, — это определить, какой набор банок лежит в каждой группе.

После первого взвешивания в одной из групп будет не меньше трети всех банок, т. е. не меньше 27 (принцип Дирихле); при этом для геологов (кроме завхоза) они будут неразличимы. При втором взвешивании эта группа также разделится на 3 группы, в одной из которых будет не меньше 9 банок, неразличимых для геологов. При третьем взвешивании из этих 9 банок в одну из новых групп попадут не меньше трех банок. Поэтому трех взвешиваний недостаточно.

problems.ru

 

Интернет - магазин сайта ЕГЭ - Тренер

Подарки, бонусы, дополнения и приятные нагрузки к Вашим покупкам

      Если Вы делаете заказ на 5000 рублей, то получаете дополнительную 10% скидку.

      Если Вы делаете заказ на 10000 рублей, то получаете дополнительную 25% скидку.

      К циклу лекций "Параметры" прилагается бесплатно диск "Параметры для чайников".

      К лекциям "Ж.Г." Вы получаете набор инструментов и уникальных роликов-рецептов.

      Покупатель обоих дисков С1-С6 получает пропуск на любые три лекции по выбору.

      Приобретая все подборки С1-С6, Вы заодно приобретаете и диски С1-С6 бесплатно.

      К диску "Геометрия в картинках" прилагаются две видеолекции по окружностям.